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Wein-Neuigkeiten

Klasse statt Masse

Wein-Neuigkeiten - Klasse statt Masse

Alte Reben, neue Ideen, Hier ist eine Fundgrube, die beispielhaft die Innovationskraft und Experimentierfreude deutscher und österreichischer Winzer feiert.

01.10.2024

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Yvonne und Sven Ellwanger © Lukas Breusch Photography

Weingut Bernhard Ellwanger

  • Inhaber: Yvonne und Sven Ellwanger
  • Gründungsjahr: 1975
  • Weinerzeugung: 213.000 Liter
  • Beste Lage: Großheppacher Steingrüble
  • Bester Wein: 2022er Sauvignon blanc "Junges Schwaben" Fumé blanc trocken, 32,90 Euro
  • Warum wir uns ausgerechnet um den Schwarzurban kümmern:
    "Der Schwarze Urban ist eine Liebhaberei unseres Vaters, der diese alte Rebsorte bei einem Kollegen im Neckartal entdeckt hat. Er hat dort Edelreißer geschnitten und diese veredeln lassen, um sie bei uns im Großheppacher Steingrüble anzupflanzen. Der Schwarze Urban ist ein kräftiger Rotwein, mit sehr soften Tanninen und einer schönen Beerenfrucht. Schon im 19. Jahrhundert empfahl König Wilhelm I. diese edle Sorte anzupflanzen."
  • "Ein guter Wein muss Spaß machen und zu guten Gesprächen anregen."
  • Mehr Infos: weingut-ellwanger.com

Weingut Genheimer-Kiltz

  • Inhaber: Georg, Gerlinde und Harald Kiltz
  • Gründungsjahr: 1974 (Weinbau seit 1648)
  • Weinerzeugung: 110.000 Liter
  • Beste Lage: Gutenberger Felseneck (Roter Sandstein)
  • Bester Wein: Sauvignon Blanc Gutenberger Felseneck 2023, Preis: 17,50 Euro
  • Warum wir uns ausgerechnet um den Gelben Kleinberger kümmern:
    "Gelber Kleinberger ist eine der ältesten und besten Sorten und war bis ins 18. Jahrhundert weit verbreitet. Bis 2007 galt sie als ausgestorben und wird es auch wieder sein, wenn wir nicht anfangen, sie zu kultivieren und ihre Weine zu genießen. Saftig schmelzig mit der Kraft eines Burgunders, nie mehr als 11,5 Volumenprozente. Eine Rebsorte, die das Klima aushält."
  • "Ein guter Wein muss überraschen, Tiefe besitzen und Spaß bereiten."
  • Mehr Infos: genheimer-kiltz.com

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Christine und Michael Gutzler © Eveline Gorzawski

Weingut Gutzler

  • Inhaber: Christine und Michael Gutzler
  • Gründungsjahr: Opa Willy Gutzler hat den Betrieb in den 50er-Jahren übernommen
  • Weinerzeugung (Menge im Jahr 2023): 120.000 Flaschen, 90.000 Liter
  • Beste Lage: Westhofen Morstein, Westhofen Brunnenhäuschen. Gundersheim Höllenbrand, Worms Liebfrauenstift Kirchenstück
  • Bester Wein: 2022 Westhofen Brunnenhäuschen Spätburgunder, 55 Euro
  • Warum wir uns ausgerechnet um den Blauen Arbst kümmern:
    "Weil es geschichtlich eine sehr interessante Sorte ist. Von der Traubenstruktur bringt es eine lockere kleinbeerige Traube, mit dicker Schale, die sehr spannende Weine hervorbringt. Die Erträge sind von Grund aus sehr klein. Ein toller und spannender Wein mit historischen Hintergrund. "
  • "Ein guter Wein muss uns begeistern."
  • Mehr Infos: gutzler.de

Weingut Johanneshof Reinisch

    • Inhaber: Familie Reinisch
    • Gründungsjahr: 1923
    • Weinerzeugung: 150.000 Liter
    • Beste Lage: für Rotgipfler ist es die Riede Satzing am Anninger in Gumpoldskirchen
    • Bester Wein: Rotgipfler Ried Satzing 2022, 21,90 Euro
Michael, Sebastian, Christian, Thomas und Hannes Reinisch (von links) © Julius Hirtzberger
  • Warum wir uns ausgerechnet um den Rotgipfler kümmern:
    "Rotgipfler ist für uns ein besonderes Unikat unter den Weißweinrebsorten, welche nur noch auf nennenswerter Fläche bei uns in Österreich in der Thermenregion südlich von Wien am Anninger kultiviert wird. Durch die Verwandtschaft mit dem Roten Veltliner und Weißen Traminer besticht der Rotgipfler sehr gerne in der Aromatik mit reifen gelben Früchten und einer vielschichten Salzigkeit am Gaumen."
  • "Ein guter Wein muss sich wie ein guter Film präsentieren. Anfang, Hauptteil und Schluss müssen überzeugen."
  • Mehr Infos: j-r.at
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Rainer und Christian Müller © Annika Menz

Weingut Max Müller

    • Inhaber: Rainer und Christian Müller
    • Gründungsjahr: 1890
    • Weinerzeugung: 105.000 Liter
    • Beste Lage: Volkacher Ratsherr
    • Bester Wein: 2022er Ratsherr Silvaner GG
    • Warum wir uns ausgerechnet um den Silvaner kümmern:
      "Silvaner ist unsere Leidenschaft und prägt unsere Handschrift und Tradition seit Generationen"
    • "Ein guter Wein muss Trinkspaß bereiten, dabei Tiefe und Nachhaltigkeit besitzen und geprägt sein von der Herkunft und auch der Handschrift des Winzers."
    • Mehr Infos: max-mueller.de

Weingut Meyer-Näkel

  • Inhaber: Meike und Dörte Näkel
  • Gründungsjahr: "Wir wissen von vier Generationen, die vor meiner Schwester und mir im Weinbau tätig waren. Seit 1950 erst heißt das Weingut Meyer-Näkel."
  • Weinerzeugung: 120.000 Flaschen 
  • Beste Lage: Pfarrwingert Dernau und Kräuterberg Walporzheim
  • Bester Wein: Die Weine aus den oben genannten Lagen: 75-85 Euro
  • Warum wir uns ausgerechnet um den Frühburgunder kümmern:
    "Frühburgunder anzubauen ist schon eine echte Herausforderung, doch die Weine, die aus dieser Sorte entstehen, sind ganz besonders und unverwechselbar. Die natürlich kleinen Erträge bringen in Kombination mit den kleinen Beeren sehr konzentrierte, fruchtbetonte und samtige Weine hervor, die ein tolles Pendant zu ihrem 'großen Bruder' Spätburgunder bilden."
  • "Ein guter Wein muss viele Facetten besitzen, animierend und herausfordernd, komplex und harmonisch gleichermaßen sein."
  • Mehr Infos: meyer-naekel.de

Fotos: Peter Bender


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Dirk und Constantin Richter © Max Ferd. Richter

Weingut Max Ferd. Richter

  • Inhaber: Dirk M. F. Richter
  • Gründungsjahr: 1680
  • Weinerzeugung: 112.500 Liter
  • Beste Lage: Wehlen Sonnenuhr, Brauneberger Juffer Sonnenuhr, Elisenberg
  • Bester Wein: Brauneberger Juffer Sonnenuhr Riesling, Großes Gewächs, trocken, 2023, 30 Euro
  • Warum wir uns ausgerechnet um den Gelben Kleinberger und Weißen Traminer kümmern:
    "Diese mittelalterlichen Rebsorten gemeinsam mit Gelbem Orleans, Grünem Adelfränkisch, Grünfränkisch, weißem Heunisch und genetisch altem Riesling haben wir im „gemischten Satz“ gepflanzt, um zeigen zu können, wie ein Moselwein um 1700 geschmeckt haben könnte."
  • "Ein guter Wein muss an der Zungenspitze Erwartungen wecken."

Mehr Infos: maxferdrichter.de


Johannes Müller Stadtweingut

  • Inhaber: Johannes Müller
  • Gründungsjahr: 1952, Übernahme 2013
  • Weinerzeugung 2023: 20.000 Liter
  • Beste Lage: Ried Thorsäulen-Kaasgraben
  • Bester Wein: Riesling Ried Thorsäulen-Kaasgraben 2022, 18 Euro
  • Warum wir uns ausgerechnet um den Gemischten Satz kümmern:
    "Der Gemischte Satz ist für mich ein Stück lebende Tradition. Als ich ein Kind war, war er ungewollt und fast vergessen. Mittlerweile ist er wieder en vogue und nicht wegzudenken. Das spannendste ist, dass er bei jedem Winzer einzigartig im Geschmack ist."
  • "Ein guter Wein muss Spaß machen."

Mehr Infos: jmueller.at


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Familie Sauer © Sauer

Weingut Familie Sauer GbR

  • Inhaber: Heiner, Moni und Valentin Sauer
  • Gründungsjahr: 1987
  • Weinerzeugung im Jahr 2023: 210.000 Liter
  • Beste Lage: Godramsteiner Münzberg
  • Bester Wein: 2022er Grünfränkisch Reserve, 18 Euro
  • Warum wir uns ausgerechnet um Grünfränkisch kümmern:
  • "Wir übernahmen 1989 einen Weinberg, welcher seit 1978 als Weißburgunder bepflanzt wurde. Dieser entpuppte sich 2008 nach den Recherchen des Rebsortenspezialisten Andreas Jung als Grünfränkisch, eine Sorte, die als ausgestorben galt und bei uns wiederentdeckt wurde. Von Anfang an sahen wir das Potenzial dieser Sorte und haben die Fläche auf heute 1,5 Hektar ausgeweitet. Die Sorte bringt wunderschöne Weine, welche unsere Kunden sehr mögen."
  • "Ein guter Wein muss begeistern und herausfordern, braucht kleine Ecken und Kanten, Vielschichtigkeit und Tiefgang. "
  • Mehr Infos: weingut-sauer.de

Sander – ökologische Weine

  • Inhaber: Stefan Sander
  • Gründungsjahr: 1728 
  • Weinerzeugung: 562.260 Liter 
  • Beste Lage: Schlossberg, Mettenheim
  • Bester Wein: Das ist Geschmackssache, vielleicht Reserve Chardonnay 2022, 34 Euro
  • Warum wir uns ausgerechnet um Grünfränkisch und Fränkischen Burgunder kümmern:
    "Grünfränkisch und die rote historische Rebsorte Fränkischer Burgunder bieten mir die größte Spielwiese, die ich kenne. Jeder Wein ist immer ein Prototyp. Jedes Jahr aufs Neue."
  • "Ein guter Wein muss sein. Organoleptisch durch sein Aussehen, seinen Geruch, seinen Geschmack und natürlich durch das Mundgefühl."
  • Mehr Infos: sanderweine.de

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Franz Wagner © Weingut Feuerwehr Wagner/Landwirtschaftskammer

Weingut Feuerwehr Wagner 

  • Inhaber: Franz Wagner und Andrea Hallama
  • Gründungsjahr: 1683
  • Weinerzeugung 2023: ca 60.000 Liter
  • Beste Lage: Nußberg
  • Bester Wein: Gemischter Satz DAC Mitterberg 2023, 27 Euro
  • Warum wir uns ausgerechnet um "Österreichisch Weiß" kümmern:
    "Franz Wagner hat über viele Jahre Rebstöcke der Sorte Österreichisch Weiß geschenkt bekommen, diese wurden jährlich im selben Weingarten gepflanzt. Seit 2016 kann die Rebsorte ertragreich geerntet werden und seit 2017 ist sie als Qualitätswein im Weingut Feuerwehr Wagner im Verkauf."
  • "Ein guter Wein muss eine gute Lage, gute Pflege genießen und die Rebstöcke sollten älter als zehn Jahre sein, um einen guten Qualitätswein zu erzeugen."
  • Mehr Infos: feuerwehrwagner.at

Weingut am Schlipf – Schneider

  • Inhaber: Claus Schneider
  • Gründungsjahr: 1892
  • Weinerzeugung: ca. 67.500 Liter
  • Beste Lage: Schlipf in Weil am Rhein, Sonnhohle in Ötlingen
  • Bester Wein: Schlipf Weil am Rhein, Spätburgunder, 65 Euro
  • Warum wir uns um den Fränkischen Burgunder kümmern:
    "Die alten Rebsorten der Burgunderfamilie und Gutedel faszinieren uns seit Jahrzehnten. Mit dem fränkischen Burgunder haben wir eine Rebsorte gefunden, die historisch oft mit dem Spätburgunder in Verbindung gebracht wurde. Durch den zwei Wochen späteren Reifezeitpunkt wird die Rebsorte auch in den heißeren Jahren immer interessanter. "
  • "Ein guter Wein muss seine Herkunft widerspiegeln."
  • Mehr Infos: weingut-am-schlipf.de