Gaumenschmaus
Österreich kulinarisch – Süße Nockn
Andreas Dollerer vom Dollerer Wirtshaus überrascht mit Schwarzbeernockn.
Schwarzbeernockn
Zutaten:
Dampfl:
400 g frische Schwarzbeeren
100 g griffiges Mehl
50 ml Milch
2 EL Butter
Kristallzucker
Staubzucker
Zubereitung:
Schwarzbeeren mit Mehl und Milch kräftig verrühren. Dabei ungefähr die Hälfte der Beeren zerquetschen, damit der Saft austritt. In einer Pfanne einen Esslöffel Butter aufschäumen lassen und kleine Nocken der Schwarzbeermasse darin anbraten. Nach etwa drei Minuten mit Kristallzucker bestreuen, nochmals Butter zugeben und wenden. Abermals mit Kristallzucker bestreuen und wieder drei Minuten braten lassen. Mit Staubzucker bestreut servieren. Dazu passt etwas gesüßter Sauerrahm, Vanilleeis oder einfach ein Glas kalte Milch.
Andreas Döllerer, RC Golling-Tennengau, leitet Döllerers Wirtshaus in Golling nahe Salzburg.