Kolumne PeterIn fast aller Munde – Rote Be(e)te Glücklicherweise werden aus den meisten Kohl- und Rüben-Verweigerern später wahre Fans Peter Peter | 01.11.25
Kolumne PeterKulinarische Polonaisen Die polnische Küche ist den meisten Menschen vollkommen unbekannt. Das gilt es unbedingt zu ändern – Anregungen kommen hier. Peter Peter | 01.10.25
Kolumne Peter"Lütt Dirn, kumm man röwer, ick gew’' di 'ne Birn" Birnensaison! Nicht nur auf Schloss Ribbeck im Havelland werden jetzt zahlreiche Sorten geerntet und zu Hausmannskost oder raffinierten Delikatessen… Peter Peter | 01.09.25
Kolumne PeterIm Takt der Tapas Jeder kennt sie, jeder liebt sie, jeder Spanientourist schwärmt von den Appetithappen, die zum Glas Cava, Cerveza oder Vino im Stehen verzehrt werden. Peter Peter | 01.07.25
Kolumne PeterMögen Sie Kapern? An den kleinen salzig-bitteren Knospen scheiden sich die Geister: Manche picken sie sorgsam vom Teller, andere lieben ihr dezidiertes Aroma. 01.06.25
Kolumne PeterFür Erdbeer-Enthusiasten Sich im Laden die größten und besonders roten Erdbeeren herauszupicken, ist nicht unbedingt zielführend … Leckere Tipps zum Start in die Saison Peter Peter | 01.05.25
Kolumne PeterDie Ästhetik des Essens Was zieht Touristen nach Japan? Da stehen an erster Stelle nicht Shinto-Tempel und Ikebana, Fujiyama oder Mangas, sondern der Wunsch, die Küche… Peter Peter | 01.04.25
Kolumne PeterKI – kulinarische Intelligenz? Zur Unterstützung privater Kochkünste ist KI durchaus hilfreich Peter Peter | 01.03.25
Kolumne PeterNeue Lust am Fermentieren Uralte Konservierungstechniken sind in Privathaushalten wieder angesagt. Peter Peter | 01.02.25
Kolumne PeterRein zum Einkehrschwung Bewegung an frischer Schneeluft macht hungrig und bereit für deftige oder süße Stärkungen. Peter Peter | 01.01.25
Kolumne PeterDie magische Knolle Das Trüffel-Geschnüffel von Schweinen ist nur noch Folklore. Für das Aufspüren der kostbaren Knollen kommen heute Hunde zum Einsatz. Peter Peter | 01.12.24
Kolumne PeterGeheimnisvolle Zitrusfrüchte Im November beginnt die Erntezeit für Bergamotten Peter Peter | 01.11.24
Peters LebensartDer Hype um High Protein Der Markt mit teuren Proteinprodukten boomt, aber gebraucht werden sie nicht Peter Peter | 01.09.24
Kolumne PeterDas Geschenk der Bienen Honig ist eine Urspeise der Menschheit (und der Bären). Eine Delikatesse, deren Genuss uns mit der Steinzeit verbindet Peter Peter | 01.08.24
Kolumne PeterTo go, to sit oder im Liegen? Die „angemessene“ Körperhaltung während der Mahlzeiten ändert sich je nach Jahrhundert und Region Peter Peter | 01.07.24
Kolumne PeterDie Mischung macht’s … … nicht! Immer neue Gewürze und Mixturen sorgen für übervolle Küchenschränke Peter Peter | 01.06.24
Kolumne PeterBis Johanni, nicht vergessen, … … sieben Wochen Spargel essen – das große Schlemmen hat begonnen Peter Peter | 01.05.24
Kolumne PeterHanseatisches Erbe in der DNA Eine interessante Evolution: Vom Hamburger Rundstück zum veganen Patty mit Avocado im rustikalen glutenfreien Bun: Die Burger-Varianten sind… Peter Peter | 01.04.24
Kolumne PeterModerne Tischsitten Der gute Gast von heute kennt sich aus mit Sushi-Etikette und Handy-Handling Peter Peter | 01.03.24
Kolumne PeterEssen auf Rädern – eine Polemik Es müssen keine eigenen Küchenwaggons wie in China oder die stilvollen Speisewagen Tschechiens sein. Aber etwas mehr Ambition sollte es auch… Peter Peter | 01.02.24
Kolumne PeterTeegedanken Prasselnder Ofen, gemütliches Sofa, leckere Kekse, interessante Lektüre, was fehlt? Heißer Tee. Über dessen ideale Zubereitung kursieren weltweit… Peter Peter | 01.01.24
Kolumne PeterDie Macht des Süßen Lieber Deluxe-Becher von Lidl oder doch Tiramisu aus eigener Küche? Ein festliches Menü braucht ein Dessert, etwas, „was als Letztes abserviert wird“. Peter Peter | 01.12.23
Kolumne PeterEin kurzes Innehalten Ein Besuch in der Buschenschank – mehr braucht es nicht, um glücklich zu sein Peter Peter | 01.10.23
Kolumne PeterKoreanisches Superfood Keine Mahlzeit ohne fermentierten Kohl: Kimchi ist das Nationalgericht der Nord- und Südkoreaner – gesund und vielseitig einsetzbar. Peter Peter | 01.09.23
Kolumne PeterKochbücher-Relaunch „Man nehme …“ – das war einmal. Omas Koch- und Backbücher haben ausgedient. Heute sind Apps und Anregungen von Influencern und Star-Köchen gefragt. Peter Peter | 01.08.23
Kolumne PeterDie Renaissance der Sommerbowle Reinen Wein einschenken war gestern, jetzt braucht’s Gurke, Pfirsich und Kräuter im Glas Peter Peter | 01.07.23
Kolumne PeterSchmalzige Belästigung durch fiedelnde Stehgeiger? Eine nostalgische Polemik über Musik beim Essen Peter Peter | 01.06.23
Kolumne PeterVerankert im Vorderen Orient Die israelische Küche wird internationaler, jiddische Klassiker immer seltener Peter Peter | 01.05.23
Kolumne PeterHolsteiner Blut in persischen Töpfen Rhabarber-Saison – lecker! Das doofe Pelzgefühl am Zahn? Ist doch schnell vorbei … Peter Peter | 01.04.23
Kolumne PeterSchluss mit dem Stress Der Fachkräftemangel in der Gastronomie ist in Teilen hausgemacht, die Arbeitsbedingungen für Köche und Servicepersonal müssen angepasst werden. Peter Peter | 01.03.23
Kolumne PeterKrapfen & Konfetti Hauptsache süß, frittiert oder beides zusammen – wenn Karnevalfans rund um den Globus feiern, dann mit ordentlich Butter, Schmalz und Palmöl. Peter Peter | 01.02.23
Kolumne PeterLizenz zum Schlemmen – Grünkohlb(r)äuche Die harte Landarbeit vergangener Tage erforderte deftige Kost. Heute ist Grünkohl zu einem Prestige-Essen gehobener Kreise avanciert, längst nicht nur… Peter Peter | 01.01.23
Kolumne PeterBiskuit sägen, Pudding anzünden … Auch unsere europäischen Nachbarn freuen sich zu Weihnachten auf ihre Traditionsküche, die mal religiösen Ursprungs, mal weltlicher Prägung ist. Ein… Peter Peter | 01.12.22
Kolumne PeterSparen wie die Tataren? Fleisch unter dem Sattel mürbe zu reiten ist hierzulande keine Option, aber Energie in der Küche zu verschwenden auch nicht. Peter Peter | 01.11.22
Kolumne PeterChampagnerarien und Opernbankette Kaum ein Opern- oder Theaterstück, das ohne Ess- und Trinkszenen aufgeführt wird – vom kargen Mahl bis zum opulenten Luxusgelage. Peter Peter | 01.10.22
Kolumne PeterMost modern Die Premiumverarbeitung naturreiner alter Obstsorten sorgt für regionale und geschmacksintensive Vielfalt – mit und ohne Alkohol. Peter Peter | 01.09.22
Kolumne PeterDinner in white Das spontane Freiluftessen im Bois de Boulogne vor knapp 35 Jahren wurde zum Vorbild für schicke Picknicks in Weiß rund um den Globus. Peter Peter | 01.08.22
Kolumne PeterTrinken mit Maß Genuss, Akzeptanz und Umgang mit alkoholischen Getränken verändern sich, was sowohl international als auch regional zu beobachten ist. Peter Peter | 01.07.22
Kolumne PeterJenseits des Germknödels Die beliebten Sattmacher der Alpen sind unverzichtbar, aber inzwischen hat sich neben Würstel-Wahn und Kaiserschmarrn auch eine neue regionale Küche… Peter Peter | 01.06.22
Kolumne PeterWiener Glykophilie Die große Vielfalt an süßen Speisen ist die gegenreformatorische Antwort der österreichischen Kirche – und Köche – auf Luthers Bruch mit den… Peter Peter | 01.05.22
Kolumne PeterAvocado – Superfood in der Sinnkrise Die „Alligatorenbirne“ hat ihre Unschuld verloren Peter Peter | 01.04.22
Kolumne PeterLunch for One Früher allenfalls bei Germanen, Mönchen, Päpsten und Kaisern Praxis, heute Alltag und mancherorts gar als Akt der Entspannung zelebriert: allein essen Peter Peter | 01.03.22
Kolumne PeterUkrainische Küche besticht mit einem differenzierten Profil Das Land verdankt Tatareneinfällen und islamischen Khanaten zwei Leibgerichte Peter Peter | 01.02.22
Kolumne PeterLinsengerüch(t)e Vegetarische Anregungen aus der indischen Hülsenfrüchteküche gewinnen auch bei uns immer mehr Anklang. Und zum neuen Jahr sollen Linsen sogar Glück… Peter Peter | 01.01.22
Kolumne PeterGans schön lecker Wenn auch mit jeder Menge Alternativen experimentiert wird, Gänsebraten ist immer noch der wahre „signature dish“ einer Weihnachtstafel. Peter Peter | 01.12.21
Kolumne PeterDer Kessel kocht – Stuttgart kulinarisch Stuttgart ist nicht nur Winzerdorf, es ist auch Heimat der „Wielandshöhe“, auf der Sternekoch Vincent Klink die schwäbische Küche zelebriert. Peter Peter | 01.11.21
Kolumne PeterGlobale Antwort auf regionale Küche Bowls – gesunde Multikulti-Ernährung schüsselfertig angerichtet Peter Peter | 01.10.21
Kolumne PeterSaftig, sommerlich und derzeit voll im Trend – die Gurke Das Gemüse kann sehr edel auftreten und ist an Vielseitigkeit kaum zu übertreffen. Peter Peter | 01.09.21
Kolumne PeterEnde einer Durststrecke Nach monatelangen Umsatzausfällen schlägt nun bis auf Weiteres die Stunde der Freiluftgastronomie – mit Improvisation, Kreativität und spontanen… Peter Peter | 01.08.21
Kolumne PeterAb in die Pilze Die Küche Litauens spiegelt die wechselvolle Geschichte des Landes. Es finden sich baltische, russische, deutsche und jüdische Einflüsse. Peter Peter | 01.07.21
Kolumne PeterKleine Kirschenkunde Vorsicht, liebe Nachbarn mit Kirschbaum: Im Juni startet die Erntesaison – und nicht nur Stare warten schon sehnsüchtig auf die rot leuchtenden… Peter Peter | 01.06.21
Kolumne PeterFrühling auf der Zunge Während Holunder für die Briten schon immer eine leckere Rolle spielte, werden die intensiv duftenden Blüten hierzulande eher selten verarbeitet. Peter Peter | 01.05.21
Kolumne PeterGastro-Diplomatie Küche wird außenpolitisch. Der geschickte Einsatz der gastronomischen Kompetenz beeinflusst das Image eines Landes positiv Peter Peter | 01.04.21
Kolumne PeterEin Hoch aufs Eierlikörschen Udo Lindenberg schätzt den Uralt-Drink als „Feierlikör“ und „Likörelle“-Farbe, Hape Kerkeling als Sketch-Pointe und Foodblogger als Trendrezept für… Peter Peter | 01.03.21
Kolumne PeterBesser als ihr Ruf ... ... ist die britische Küche. Natürlich gibt es immer noch fetttriefende Klassiker, aber gerade in urbanen Zentren hat sich eine moderne Food-Szene… Peter Peter | 01.02.21
Kolumne PeterBuddenbrook und Buterbrod „Auch das Meisterwerk der Konsulin Buddenbrook, der Russische Topf, ein prickelnd und spirituös schmeckendes Gemisch konservierter Früchte, wurde… Peter Peter | 01.01.21
Kolumne PeterUnser täglich Brot Echte Brotkultur kommt ohne Backtriebmittel, Melasse und Plastiktüten aus. Österreich und Deutschland haben eine große Brottradition, die nun… Peter Peter | 01.11.20
Kolumne PeterKöstliche Kartoffelklöße hüben wie drüben Die Schnittmenge beliebter Gerichte wurde im geteilten Deutschland immer kleiner. Rouladen mit Klößen bildeten eine Ausnahme Peter Peter | 01.10.20
Kolumne PeterFritten mit Gabeln? Ketzerei! Über frittierte Stäbe, gekochten Stampf und andere Kartoffelköstlichkeiten 01.09.20
Kolumne PeterFisch aus dem Rauch Von fetttriefenden Klassikern und raffinierten Kreationen für die Spitzengastronomie Peter Peter | 01.08.20
Kolumne PeterMichelangelo hätte Bier getrunken Das behauptet jedenfalls der schnurrige Italienliebhaber Hans Barth. Peter Peter | 01.07.20
Kolumne PeterMenagereindl oder Bento-Box? Mitnahme-Menüs fernab von sperrigen Pizzakartons und abtörnendem Styropor Peter Peter | 01.06.20
Kolumne PeterDisziplin, die Freude macht Gemeinsames Essen am Tisch statt Dauersnackerei vor dem Monitor ist nicht nur für die Figur besser, sondern auch für die Psychohygiene – vor allem… Peter Peter | 01.05.20
Kolumne PeterQuarantäneküche als Chance Sechs Kilo Fusilli, Penne und Spaghetti gehamstert – und nun? Zumindest haben wir alle jetzt genug Zeit für Rezepte jenseits von „Nudeln mit… Peter Peter | 01.04.20
Kolumne PeterVom süßen Gold zum weißen Gift Deutschland ist Vize-Weltmeister im Zuckerverbrauch – wie kam es bloß dazu? Peter Peter | 01.03.20
Kolumne PeterMehr Genuss durch Sharing Fertig angerichtete Einzelteller sind hygienisch und praktisch – aber laaaaangweilig! Gemeinsames Schüsselpicken macht deutlich mehr Spaß. Peter Peter | 01.02.20
Kolumne PeterLecker farbig Weil das Auge bekanntlich mitisst, locken Speisen weltweit mit optischen Reizen – eine Reise durch Zeiten und Länder. Peter Peter | 01.01.20