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Die polnische Küche ist den meisten Menschen vollkommen unbekannt. Das gilt es unbedingt zu ändern – Anregungen kommen hier. Unser Blick schweift gerne in den fernen Osten. Wir essen Pho-Suppe beim Vi ...
Birnensaison! Nicht nur auf Schloss Ribbeck im Havelland werden jetzt zahlreiche Sorten geerntet und zu Hausmannskost oder raffinierten Delikatessen verarbeitet. Schaumwein von der Champagnerbratbirne ...
Jeder kennt sie, jeder liebt sie, jeder Spanientourist schwärmt von den Appetithappen, die zum Glas Cava, Cerveza oder Vino im Stehen verzehrt werden. Wieso hat gerade Spanien diese lässige Form des s ...
An den kleinen salzig-bitteren Knospen scheiden sich die Geister: Manche picken sie sorgsam vom Teller, andere lieben ihr dezidiertes Aroma. Die deutsche und österreichische Küche liefert Klassiker, d ...
Sich im Laden die größten und besonders roten Erdbeeren herauszupicken, ist nicht unbedingt zielführend … Leckere Tipps zum Start in die Saison Je größer, desto süßer? Stimmt nur bedingt. Manche Turbo ...
Was zieht Touristen nach Japan? Da stehen an erster Stelle nicht Shinto-Tempel und Ikebana, Fujiyama oder Mangas, sondern der Wunsch, die Küche Nippons zu erleben. Ein gewaltiger Imagewandel, war doch ...
Zur Unterstützung privater Kochkünste ist KI durchaus hilfreich Alle Welt redet von KI respektive AI. Um Sprachen zu übersetzen, finde ich künstliche Intelligenz nützlich. Oder dann, wenn mir Wikipedi ...
Uralte Konservierungstechniken sind in Privathaushalten wieder angesagt. Die Republik fermentiert. Die Alpenrepublik auch. Markantestes Beispiel: Unser Sauerkrautkonsum geht seit Jahrzehnten zurück, d ...
Bewegung an frischer Schneeluft macht hungrig und bereit für deftige oder süße Stärkungen. Hüttenkost als bewusstes Kontrastprogramm zum Fine Dining. Darauf setzen nicht nur Drei-Sterne-Tempel im Schw ...
Das Trüffel-Geschnüffel von Schweinen ist nur noch Folklore. Für das Aufspüren der kostbaren Knollen kommen heute Hunde zum Einsatz. Als ich Kind war und versuchte, mir die Welt zu erlesen, schienen m ...
Im November beginnt die Erntezeit für Bergamotten Earl Grey Tee hatte ich schon einmal getrunken und das Wort Bergamotte in französischen Boudoir-Romanen aufgeschnappt. Als Student auf Türkeiexkursion ...
Honig ist eine Urspeise der Menschheit (und der Bären). Eine Delikatesse, deren Genuss uns mit der Steinzeit verbindet Was in Supermärkten laut Etikett als Mischung aus EU-Honigen und Nicht-EU-Honigen ...
Die „angemessene“ Körperhaltung während der Mahlzeiten ändert sich je nach Jahrhundert und Region Im Stehen oder gar Gehen nahm Jesus das Abendmahl sicher nicht ein. Aber ob er modern gesittet am Spei ...
… nicht! Immer neue Gewürze und Mixturen sorgen für übervolle Küchenschränke Der legendäre Restaurantkritiker Wolfram Siebeck lästerte in seinem Beisl-Führer: „Gewürze heißen auf Wienerisch Kümmel, ga ...
… sieben Wochen Spargel essen – das große Schlemmen hat begonnen Einst eine Delikatesse für Könige, ist Spargel zum regionalen deutschen Vorzeige-, ja Identitätsgemüse geworden. Ausländische Ware hat ...
Eine interessante Evolution: Vom Hamburger Rundstück zum veganen Patty mit Avocado im rustikalen glutenfreien Bun: Die Burger-Varianten sind inzwischen so zahlreich wie die Fans weltweit. Das Naturkin ...
Der gute Gast von heute kennt sich aus mit Sushi-Etikette und Handy-Handling Mein Lieblingsanalyse zum Thema stammt von dem Berliner Kabarettistenduo Pigor & Eichhorn. Ihr Chanson Der Gastgeber nimmt ...
Es müssen keine eigenen Küchenwaggons wie in China oder die stilvollen Speisewagen Tschechiens sein. Aber etwas mehr Ambition sollte es auch hierzulande geben. Sorry, aber wenn ich an Speisewagen denk ...
Prasselnder Ofen, gemütliches Sofa, leckere Kekse, interessante Lektüre, was fehlt? Heißer Tee. Über dessen ideale Zubereitung kursieren weltweit viele Meinungen. Winterzeit, Teezeit. Anlass, in ostfr ...
Lieber Deluxe-Becher von Lidl oder doch Tiramisu aus eigener Küche? Ein festliches Menü braucht ein Dessert, etwas, „was als Letztes abserviert wird“. Weihnachten naht. Und damit die Lizenz, Süßes zu ...
Ein Besuch in der Buschenschank – mehr braucht es nicht, um glücklich zu sein Feierst du Erntedank? Nein, meine Familie ist nicht sonderlich religiös. Solche Antworten hört man häufig. Manche Ältere e ...
Keine Mahlzeit ohne fermentierten Kohl: Kimchi ist das Nationalgericht der Nord- und Südkoreaner – gesund und vielseitig einsetzbar. Wir essen immer weniger Sauerkraut – und vor allem unsere veganen M ...
„Man nehme …“ – das war einmal. Omas Koch- und Backbücher haben ausgedient. Heute sind Apps und Anregungen von Influencern und Star-Köchen gefragt. Kulinarische Emanzipation: Früher haben wir Rezepte ...
Reinen Wein einschenken war gestern, jetzt braucht’s Gurke, Pfirsich und Kräuter im Glas Kullerpfirsiche! Daran musste ich denken, als ich an einem heißen Wandertag auf dem Monte Epomeo, dem höchsten ...
Eine nostalgische Polemik über Musik beim Essen Jagdhornbläser begleiteten Karl den Großen, wenn er seine geliebten Wildspieße verzehrte. Der Sonnenkönig Ludwig XIV. ließ sich eigens „musique de table ...
Die israelische Küche wird internationaler, jiddische Klassiker immer seltener Statt gefiltem Fisch und gehakter Leber Aubergine mit Granatapfelkernen und Gewürzen wie Sumach oder Zaatar. Der neue isr ...
Rhabarber-Saison – lecker! Das doofe Pelzgefühl am Zahn? Ist doch schnell vorbei … Rhabarber – bei vielen tauchen da Kindheitserinnerungen an ein Frühlingskompott auf. Eine Schüssel voller säuerlicher ...
Der Fachkräftemangel in der Gastronomie ist in Teilen hausgemacht, die Arbeitsbedingungen für Köche und Servicepersonal müssen angepasst werden. Das Noma in Kopenhagen, fünfmal zum weltbesten Restaura ...
Hauptsache süß, frittiert oder beides zusammen – wenn Karnevalfans rund um den Globus feiern, dann mit ordentlich Butter, Schmalz und Palmöl. Kann man Konfetti essen? Klar, wenn es sich nicht um Papie ...
Die harte Landarbeit vergangener Tage erforderte deftige Kost. Heute ist Grünkohl zu einem Prestige-Essen gehobener Kreise avanciert, längst nicht nur im Norden. Kulinarische Überfremdung? Nein, die R ...
Auch unsere europäischen Nachbarn freuen sich zu Weihnachten auf ihre Traditionsküche, die mal religiösen Ursprungs, mal weltlicher Prägung ist. Ein Blick in die Töpfe anderer Nationen. Die Ausprägung ...
Fleisch unter dem Sattel mürbe zu reiten ist hierzulande keine Option, aber Energie in der Küche zu verschwenden auch nicht. Vielleicht lässt sich aus der Not eine Tugend machen, wenn man über den nat ...
Kaum ein Opern- oder Theaterstück, das ohne Ess- und Trinkszenen aufgeführt wird – vom kargen Mahl bis zum opulenten Luxusgelage. Historisch voll daneben, deplatzierter Milano-Style. Denn sizilianisch ...
Die Premiumverarbeitung naturreiner alter Obstsorten sorgt für regionale und geschmacksintensive Vielfalt – mit und ohne Alkohol. Ein Gläschen Sekt von der Champagnerbratbirne? Die alte Sorte, die auf ...
Das spontane Freiluftessen im Bois de Boulogne vor knapp 35 Jahren wurde zum Vorbild für schicke Picknicks in Weiß rund um den Globus. Ganz in Weiß: Das muss keine Braut sein. Churchill kleidete sich ...
Genuss, Akzeptanz und Umgang mit alkoholischen Getränken verändern sich, was sowohl international als auch regional zu beobachten ist. Lockdown in Großbritannien, Pubs zu, Besuchssperre in Krankenhäus ...
Die beliebten Sattmacher der Alpen sind unverzichtbar, aber inzwischen hat sich neben Würstel-Wahn und Kaiserschmarrn auch eine neue regionale Küche etabliert. Gastrosophen können bissig sein. Lothar ...
Die große Vielfalt an süßen Speisen ist die gegenreformatorische Antwort der österreichischen Kirche – und Köche – auf Luthers Bruch mit den Fastengesetzen. Vor dem Café Sacher gleich hinter der Staat ...
Die „Alligatorenbirne“ hat ihre Unschuld verloren Montezumas Beitrag zur eleganten Küche: eine Guacamole, von flinken Obern im weißen Jackett am Tisch zubereitet. Das gelbgrüne Fruchtfleisch wird aus ...
Früher allenfalls bei Germanen, Mönchen, Päpsten und Kaisern Praxis, heute Alltag und mancherorts gar als Akt der Entspannung zelebriert: allein essen S ua cuique mensa : Jeder hat seinen eigenen Tisc ...
Das Land verdankt Tatareneinfällen und islamischen Khanaten zwei Leibgerichte Der Warschauer Pakt scheint fortzuleben im Lebensmittelhandel. Der typische Ostblock-Supermarkt steht kulinarisch unter ru ...
Vegetarische Anregungen aus der indischen Hülsenfrüchteküche gewinnen auch bei uns immer mehr Anklang. Und zum neuen Jahr sollen Linsen sogar Glück bringen. Spiccioli, Kleingeld, Münzen! Das wünscht ...
Wenn auch mit jeder Menge Alternativen experimentiert wird, Gänsebraten ist immer noch der wahre „signature dish“ einer Weihnachtstafel. Einmal im Jahr erwacht die traditionelle deutsche Familienküch ...
Stuttgart ist nicht nur Winzerdorf, es ist auch Heimat der „Wielandshöhe“, auf der Sternekoch Vincent Klink die schwäbische Küche zelebriert. Wow! Du öffnest eine schwere Eisentür und stehst plötzlich ...
Bowls – gesunde Multikulti-Ernährung schüsselfertig angerichtet Mein Tante-Emma-Laden verkauft Quinoa-Bowl als Mittagsimbiss. Auf einen Sockel von kaltem Andengetreide sind Kürbiswürfel, Paprikastreif ...
Das Gemüse kann sehr edel auftreten und ist an Vielseitigkeit kaum zu übertreffen. Pimm’s Cup: Ein Rädchen Gurke samt satt-grüner Schale schillert im rubinroten Gin-Likör als sommerlicher Wimbledon ...
Nach monatelangen Umsatzausfällen schlägt nun bis auf Weiteres die Stunde der Freiluftgastronomie – mit Improvisation, Kreativität und spontanen Partys Es wird gezimmert und gebastelt in deutschen Inn ...
Die Küche Litauens spiegelt die wechselvolle Geschichte des Landes. Es finden sich baltische, russische, deutsche und jüdische Einflüsse. Bildungslücke: Ich war noch niemals in Litauen, niemals im Os ...
Vorsicht, liebe Nachbarn mit Kirschbaum: Im Juni startet die Erntesaison – und nicht nur Stare warten schon sehnsüchtig auf die rot leuchtenden Fruchtkugeln. Der Deutschen liebste Kirsche? Das könnte ...
Während Holunder für die Briten schon immer eine leckere Rolle spielte, werden die intensiv duftenden Blüten hierzulande eher selten verarbeitet. Sonderwunsch: Die Herzogin von Sussex, bürgerlich Meg ...
Küche wird außenpolitisch. Der geschickte Einsatz der gastronomischen Kompetenz beeinflusst das Image eines Landes positiv Mehr Kochtöpfe, Sire“, soll Talleyrand 1814 auf die Frage des französischen ...
Udo Lindenberg schätzt den Uralt-Drink als „Feierlikör“ und „Likörelle“-Farbe, Hape Kerkeling als Sketch-Pointe und Foodblogger als Trendrezept für Hipster-WGs. Ich nehm gern noch ein Eierlikörschen ...
... ist die britische Küche. Natürlich gibt es immer noch fetttriefende Klassiker, aber gerade in urbanen Zentren hat sich eine moderne Food-Szene herausgebildet. Himmlisch, wenn Briten Polizisten, It ...
„Auch das Meisterwerk der Konsulin Buddenbrook, der Russische Topf, ein prickelnd und spirituös schmeckendes Gemisch konservierter Früchte, wurde gereicht ...“ (Thomas Mann) Ein deutsch-russischer Küc ...
Echte Brotkultur kommt ohne Backtriebmittel, Melasse und Plastiktüten aus. Österreich und Deutschland haben eine große Brottradition, die nun wiederentdeckt wird. Buterbrod – dass sich unsere traditio ...
Die Schnittmenge beliebter Gerichte wurde im geteilten Deutschland immer kleiner. Rouladen mit Klößen bildeten eine Ausnahme Deutschland einig Vaterland? Für die Küchen von Ost und West galt das 198 ...
Über frittierte Stäbe, gekochten Stampf und andere Kartoffelköstlichkeiten Stilfrage: Wie isst man Pommes frites korrekt? Charles Baudelaire ließ da keinen Zweifel, als man ihm 1865 im belgischen Wate ...
Von fetttriefenden Klassikern und raffinierten Kreationen für die Spitzengastronomie Dry aged wie beim Fleisch? Das geht nur bei extremen Temperaturen, bei polarluftgetrocknetem Lofotenstockfisch oder ...
Das behauptet jedenfalls der schnurrige Italienliebhaber Hans Barth. Der Deutschrömer Hans Barth veröffentlichte 1908 sein Erfolgsbuch „Osteria – Kulturgeschichtlicher Führer durch Italiens Schenke ...
Mitnahme-Menüs fernab von sperrigen Pizzakartons und abtörnendem Styropor Wir dürfen nicht mehr auswärts essen gehen, also behelfen wir uns, indem wir öfter selber kochen, aber auch häufiger Essen ...
Gemeinsames Essen am Tisch statt Dauersnackerei vor dem Monitor ist nicht nur für die Figur besser, sondern auch für die Psychohygiene – vor allem jetzt. Da ein Schokoriegel, hier ein Stück Pizza auf ...
Sechs Kilo Fusilli, Penne und Spaghetti gehamstert – und nun? Zumindest haben wir alle jetzt genug Zeit für Rezepte jenseits von „Nudeln mit Tomatensauce“ ... Zu Hause bleiben. Können wir das überha ...
Deutschland ist Vize-Weltmeister im Zuckerverbrauch – wie kam es bloß dazu? Die Lebensmittelampel ist in aller Munde. Potenziell schädliche Inhaltsstoffe wie Salz, Fett, Zucker sollen deutlicher sich ...
Fertig angerichtete Einzelteller sind hygienisch und praktisch – aber laaaaangweilig! Gemeinsames Schüsselpicken macht deutlich mehr Spaß. Neidische Blicke zum Nachbartisch in der Taverne einer griech ...
Weil das Auge bekanntlich mitisst, locken Speisen weltweit mit optischen Reizen – eine Reise durch Zeiten und Länder. Tinte im Gartenpool, im schwarz drapierten Salon russisches Roggenbrot, dunkle Oli ...